Экскурсии по округе

Чем славятся конкретные места? Людьми, которые когда-то в них жили, творили, руководили и добивались тех вершин, которые были неподвластны другим. За каждой фамилией своя история и не только данного человека, но и государства. Их действия и творения находят отражение в нашей с вами повседневной жизни, так прикоснитесь к истокам, это совсем несложно. Отель «Три Медведя» организует увлекательные экскурсии по домам-музеям, где вы, пусть не надолго, но погрузитесь в эпоху того великого, о чем до сих пор идут споры.

Музей-усадьба
Болотова А.Т.

Посетители музея могут совершить экскурсию по усадьбе и дому, искупаться в прудах, приобрести лекарственные травы и сувениры, в библиотеке музея познакомиться с творческим наследием Болотова.

Время работы: ежедневное 9:00 - 17:00

Адрес: Тульская обл., Заокский район, д. Дворяниново

Музей-заповедник
Поленова В.Д.

Приглашает всех желающих познакомиться с творчеством великого художника, воочию увидеть окские просторы, где он жил и творил, окунуться в традиции и уют поленовской усадьбы, вдохнуть полной грудью чистого воздуха, наполненного ароматом хвойного леса.

Время работы: 11:00-18:00, кассы: 10:45-17:00, выходные дни: понедельник, вторник

Адрес: Тульская обл., Заокский район, п/о Страхово

Музей-заповедник
Руднева В.Ф.

Трудно найти человека, которому не известно гордое имя крейсера «Варяг» и его легендарного командира — Всеволода Федоровича Руднева.

Время работы: ежедневно 10:00 – 18:00 (по предварительной договоренности)

Адрес: Тульская обл., Заокский район, п/о Русятино

Чем известен Болотов А.Т.

Именно Болотов первым в России в своем монументальном труде «О разделении полей» предложил широко использовать севооборот, учитывать природные местные условия, в том числе погоду и почву, для возделывания культурных растений, выступал за применение удобрений. Он составил первое русское ботаническое описание сорных, лекарственных и культурных растений, первое русское «Руководство к познанию лекарственных трав».

Садоводство было его истинной любовью, и в своем имении он активно занимался не только разведением, но и выведением новых сортов плодовых культур, предвосхитив, таким образом, успехи Мичурина. Все то, что мы сейчас называем гибридизацией, он первым начал использовать в силу своих возможностей.

Андрей Тимофеевич Болотов был первым русским ученым-агрономом, и по масштабам его энциклопедических знаний и достижений его имя можно было бы поставить в один ряд с М. В. Ломоносовым. На долгие годы его имя было незаслуженно забыто и почти вычеркнуто из истории отечественной науки.

Чем известен Поленов В.Д.

В историю изобразительного искусства Поленов вошел как один из выдающихся мастеров лирического пейзажа. Живописные окские виды отражены на многих его картинах, самая известная из которых — «Золотая осень», созданная художником в 1893 году, через три года после основания музея. Сейчас эта работа — часть музейной коллекции «Поленово», она висит на стене пейзажной комнаты в Большом доме.

На заре 1880-х в живописи мастера появились библейские мотивы на фоне восточных пейзажей. Художник совершил паломническую поездку к евангельским святыням. Маршрут пролегал через Константинополь, Палестину, Сирию, Египет. В дороге Василий Дмитриевич и писал свои произведения.

В 1900-е годы мастер накапливал материал для серии работ «Из жизни Христа». Устроенная в 1909 г. выставка принесла ему громогласный успех. Свой же финальный пейзаж Поленов написал в 1926 г.

Картины Василия Поленова воспевают любовь к родному краю, утверждают христианские ценности. Среди шедевров, получивших мировое призвание, можно назвать следующие: «Московский дворик» (1878), «Бабушкин сад» (1878), «Заросший пруд» (1879), «Деревня Тургенево» (1885), «Христос и грешница» (1888).

Чем известен Руднев В.Ф.

В декабре 1902 года вышел приказ по Морскому министерству, которым Всеволод Фёдорович Руднев был назначен командиром крейсера «Варяг». На «Варяг» Руднев пришёл уже опытным морским офицером, прошедшим службу на семнадцати кораблях и командовавшим девятью, будучи участником трёх кругосветных путешествий, одно из которых он проделал в качестве командира судна.

В неравном бою с подготовленной японской эскадрой, моряки "Варяга" самоотверженно били из всех орудий. Понимая, что к корейскому порту Чемульпо подмоги не ждать, Руднев со своими матросами решил затопить крейсер, чтобы он не достался врагу. Командир судна Всеволод Фёдорович, раненный и контуженый, покинул борт последним. Ценой потерь и ранений, экипаж "Варяга" не сдался на милость японцам.

Японский Орден Восходящего солнца считается одним из самых красивых в мире. Помимо сакрального смысла для своих японцев, орден имеет и ювелирную ценность: звезда награды имеет золотые и серебряные лучи. Именно такую красоту 2-й степени получил в 1907 году контр-адмирал Всеволод Фёдорович Руднев по личному приказу императора Муцухито. Всеволод Фёдорович никогда не носил этот орден. Но у японцев совершенно иное отношение к врагу. Согласно самурайскому кодексу чести Бусидо, высшей доблестью для воина является беззаветная храбрость, смелость и и презрение к смерти. В стране восходящего солнца было все равно, что Руднев совсем недавно был их врагом. Главное — что он не посрамил свою и матросскую честь и по духу оказался настоящим "самураем".